注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵谷金氏

志于道 据于德 依于仁 游于艺

 
 
 

日志

 
 
关于我

“---非---主---流---”!

文章分类
网易考拉推荐

2009年10月31日  

2009-10-31 19:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子的教育方法与生育政策          古皖栩之

默认分类   2009-10-28 19:45   阅读2   评论1  

字号: 大  中 

 

有人问我这样一个问题:“你主张限制生育还是主张鼓励生育?”在回答这个问题之前,我想讲一个故事:

大家都知道孔子有很多学生。有一次,他的学生子路请教说:“老师,如果我们听到一件应做的事,是不是应该马上去做?”孔子回答:“不!如果有父亲、兄长在的话,应该先去请示一番,不应一听别人的话就去做。”又有一次,孔子的另一个学生冉求也请教说:“老师,如果我们听到一件该做的事,是不是应该马上去做?”孔子回答:“是的,应该马上去做。”孔子的另一个学生公西华知道了这件事,觉得很奇怪,对于同样一个问题,老师怎么会有完全相反的两种回答呢?孔子回答说:“这是因为他们两人性格不相同的缘故。子路的性子急,所以教他慢一点儿去做,不要太莽撞了。而冉求的性子慢,所以要教他立刻去做!”

讲完了这个故事,我就可以回答本文开头的问题了。我是主张生育率保持在世代更替水平的,也就是平均一对夫妇生2.1个孩子(在出生性别比正常的情况下),这样有利于保持合理的人口结构,符合人口的可持续发展要求。所以,如果是在上个世纪五、六十年代,由于生育率比较高,我是主张适当控制人口增长的,但并不主张采取强制措施来限制生育,而是主张采用推动城市化进程、健全社会保障体系、提高妇女教育水平、普及避孕知识等措施来控制人口增长。然而,现在中国的生育率已经远远低于世代更替水平了,在这种情况下,我认为应适当鼓励生育。因此,我的观点简单来说就是,当生育率太高时,应适当鼓励节育;当生育率太低时,应适当鼓励生育。而判断生育率是太高还是太低的标准,就是世代更替水平。

就限制生育而言,也并不一定是要采取现在中国大陆这种强制措施才能降低生育率。我们来看一下我国台湾省的家庭计划生育。台湾省的面积与海南省的面积差不多,而人口相当于海南省的三倍。在上个世纪五十年代,台湾出现巨大的婴儿潮,加之死亡率随着医疗保健水平的提高逐渐降低,因而人口自然增长率高达36‰。面对这种人口压力,台湾在六十年代开始全面推行家庭计划。台湾家庭计划的内容有两个方面:一是以教育推动民众了解家庭计划的意义及重要性;二是对有意实行家庭计划的民众提供有效的避孕方法,方便其实行。随着家庭计划的大力推行和社会经济的发展,到了八十年代初期,台湾完成了人口转型。现在台湾的生育率属于全球最低之列,反而要鼓励生育了。

事实上,世界各国的发展经历表明,当一个国家的生育率太高时,政府要采取措施降低生育率,这是比较容易做到的;然而,当一个国家的生育率太低时,政府要采取措施鼓励生育,却几乎没有什么效果。一个人如果不想生孩子,奖励生育她也不想生。其实世间上的事情也是这样,搞破坏总比搞建设容易。一个能工巧匠花费时日精心制作的陶瓷器,一头驴子一秒钟就能毁坏掉。要抚养一个孩子长大成人,不知要花费多少心血;要杀死一个人,只需一瞬间就能做到。现在即使鼓励生育,生育率也未必能达到世代更替水平。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017