注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵谷金氏

志于道 据于德 依于仁 游于艺

 
 
 

日志

 
 
关于我

“---非---主---流---”!

文章分类
网易考拉推荐

宜城安庆 古皖栩之   

2010-02-02 14:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜城安庆:宜居、宜游、宜商、宜学

安庆始建于南宋景定元年(1260),取“平安吉庆”之意。因东晋诗人郭璞曾登临盛唐山贊叹“此地宜城”,安庆又有“宜城”之称。安庆是“中国优秀旅游城市”和“国家历史文化名城”,被称为“安徽之源、禅宗之地、滨江之城、黄梅之乡”。

安庆是一个临江近海、美丽宜人的城市

安庆旅游资源丰富,文物古迹星罗棋布。境内有国家级风景名胜区、国家4A级旅游区天柱山,“高山平湖”花亭湖、国家地质公园浮山、“中华禅宗第一山”司空山、“长江绝岛”小孤山、“南国小长城”白崖寨、“天然物种基因库”妙道山等。城区有“万里长江第一塔”振风塔、陈独秀墓、赵朴初故居以及国家森林公园大龙山、菱湖公园、莲湖公园、外滩公园等众多景点,融湖光、山色、城市、江景为一体。

安庆是一个历史悠久、人文荟萃的城市

作为千年古城、百年省会,安庆的历史文化底蕴十分丰厚,古皖文化、禅宗文化、戏剧文化、桐城派文化和当代精英教育在这里交相辉映,并形成独特的地域文化——皖江文化。安庆的古皖文化源远流长,安徽省简称“皖”即由此而来;以方苞、姚鼐为代表的桐城派文化影响清代文坛两百多年;安庆还是京剧鼻祖程长庚的诞生地,是黄梅戏的故乡;安庆的精英教育在全省乃至全国都具有重要地位。

安庆是一个启蒙现代、极具影响的城市

安庆是较早接受现代文明的城市之一,是清末洋务运动、近代新文化运动的重要源头,是近代中国民族工业的发祥地。洋务运动时期创办的安庆内军械所曾制造了中国第一台蒸汽机的第一艘机动船,安徽省第一座发电厂、第一家自来水厂、第一家电报局、第一所大学、第一张报纸均诞生在安庆。近代以来,孙中山、陈独秀等众多文化名人在这里放射光华,吴越、徐锡麟等大批仁人志士在这里抛洒热血,安庆在近代中国的影响是十分深远的。

安庆是一个充满希望、正在崛起的城市

近年来,安庆市各项事业突飞猛进,城市、乡村共同繁荣,经济、社会全面进步。在贯彻落实“中部崛起”和“东向发展”战略过程中,安庆市将充分发挥历史文化、区位、资源与产业优势,立足“第一方阵”,争当崛起先锋,坚持科学发展,激励自主创新,培育大企业,建设大平台,构建大交通,建设大市场,发展大旅游,着力将宜城安庆建设成“双百”规模的宜居、宜游、宜商、宜学的区域性中心城市。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017