注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樵谷金氏

志于道 据于德 依于仁 游于艺

 
 
 

日志

 
 
关于我

“---非---主---流---”!

文章分类
网易考拉推荐

君子之畏  

2011-04-14 21:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            孔子要求君子對三件事有所敬畏,不然的話,個人之心念行為就容易放肆越軌。第一個是畏天命。在《論語》中,孔子至少有兩次提到天命,一在本章,二在《為政》裡“五十而知天命”。“知”是“畏”的前提,“畏”是“知”的結果,兩者互通相連。“知天命”的君子應該“畏天命”。因為“天命”難知。小人由于不知天命,也就不畏天命了。
        南懷瑾先生說“畏天命”三個字包括了一切宗教信仰,信上帝、主宰、佛。這個解釋略嫌籠統,不易捉摸。杜維明教授在一次電台訪問說“天命”類似某種使命,是一種天所賦予君子的使命。朱熹在其論語注中說:“天命者,天所賦之正理也。”三個說法,杜教授的說法較易接受。上天的使命又如何能之呢?這個問題很難回答,因為一般人無法了解,領悟天命,只有聖人如孔子,在觀天察地,思想達至天人合一的境界才能知天命。“天命”難知難以完成,但又那麼寶貴,所以孔子要君子們,尤其是修道君子們了悟天命並進一步敬畏天命。
        君子應該敬畏的第二件事情是大人。大人者,根據何晏《集解》,指的是聖人,是“與天地合其德”的聖人。簡單地說:大人是道德特別崇高的人。另外,人得一為大,一者道也,因此大人亦可說是得道之人,也是天命之所在,所以其行為可以讓眾人效法。畏大人其實是禮敬而不是害怕。對大人的禮敬是希望大人,以其大德行引導我們走向義路,以天理良心積極去做有利于眾生的事情。這就是之前所說的“喻于義”了。《菜根譚》作者曰:“大人不可不畏,畏大人則無放逸之心。”這是從另一個角度去探討畏大人的好處。作者認為,對大人不可不抱敬畏的態度,因為敬畏大人就不會有放逸的想法,進而做事認真、積極、謹慎。
        聖人之言也是君子所應該敬畏的。如前所述,聖人之言乃古代聖人遺留下來的精深言論。我們要知道,聖人的話未必高深莫測,只是意義極深而已。我們對聖人所講的話去做去實行,這就是畏聖人之言了。孔子的學生子路是畏聖人之言的一個模範。
        他認為他的老師是聖人,因此他踏實地遵奉實行孔子的話。“子路有聞,未之能行,惟恐有聞”,指的是子路聽了孔子的一句話而沒有做到,他就害怕再聽老師的另一番教誨,因為他擔心自己來不及去實踐。總的來說,君子應該遵奉聖人的話,尤其当下時局,三教聖人的許多言論都有助于援助日衰的世道,我們千萬不要違背,這也叫畏聖人之言。
        相對而言,小人由于務私逐欲而不知天命,因此對天命無所敬畏,“狎大人”是怠慢而不尊敬大人,那是因為大人不能為他帶來什麼好處。除此之外,小人還輕侮大人的言論教化,因為他根本不相信。盡管聖人之言超越時空,具前瞻性,小人依舊不肯相信,甚至出言侮辱。在一个文化没落、信仰缺失的年代无知无畏者、丧尽天良者、利欲熏心者何其多!给我们带来了多少灾难!
        君子三畏有如外在的約束條規,有助于培養內在的紀律(反求诸己)。內在的紀律一旦養成,君子的言行舉止較能合乎中道、天理,在我们当代社会尤为重要!

        

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017